Espresso: Heißes Wasser wird unter Druck durch sehr fein gemahlenes extra stark geröstetes Kaffeepulver
gepresst. Dabei entsteht ein trübes Kaffeegetränk mit viel Schaum, der Crema.
Espresso lungo: ist ein Espresso mit doppelter Wassermenge gebrüht.
Ristretto: ist ein Espresso mit zwei Drittel der „normalen“ Wassermenge gebrüht.
Corretto: ( it.: korrigierter Kaffee ) ist ein Espresso mit einem Schuss Anis, Sambuca, Amaretto, Grappa oder
Fernet.
Caffé Creme: ist ein Espresso mit gröber gemahlenem Kaffeepulver, 30 s längerer Brühzeit – es ergibt sich
durch die Öle des Kaffees eine optisch ansprechende Creme-Schicht auf dem Kaffee.
Cappuccino: ist ein Espresso dem aufgeschäumte Milch aufgesetzt wird und wenn man möchte streut man
noch etwas Kakaopulver darüber.
Latte Macchiato: (it.:gefleckte Milch) ist aufgeschäumte Milch in einem Glas, in das man an der Seite
langsam mit einem Kännchen mit Tülle den Espresso zugibt, damit die Schichten Milch und Espresso sich von
einander abheben.
Milchkaffee: ist ein Drittel Espresso oder Kaffee mit zwei Drittel erwärmter Milch und Milchschaum.
Caffélatte: ist ein doppelter Espresso mit heißer Milch.
Café au lait: ist die französische Bezeichnung für eine große Schale mit einem Drittel Espresso oder Kaffee
und zwei Drittel erwärmter Milch ohne Milchschaum.
Kaffee Macchiato: ist ein Espresso mit einem Schuß kalter oder warmer Milch. ( In Spanien heißt das
cortado ).
Caffe Shakerato: (it.: geschüttelter Kaffee ) ist ein Kaltgetränk aus Eiswürfeln und Espresso mit Zucker in
einem Shaker schaumig geschüttelt. Nach Belieben mit Vanille, Grappa oder einem Schuss Zitrone und
Schokoladensauce oder Sahne serviert.
Caffé Freddo: ist ein verlängerter Espresso eisgekühlt und gesüßt.
Eiskaffee: ist ein verlängerter Espresso eisgekühlt und gesüßt mit Speiseeis Vanille und/oder Schlagsahne, mit
gecrashten Eiswürfeln besonders erfrischend.